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09.04.14 –
Mit einer umfangreichen Kampagne widmen sich die Norder Grünen in den nächsten Tagen der Förderung einer Vermarktung regionaler Produkte aus Norden und Umgebung.
In diesem Rahmen lädt der Ortsverband Bündnis 90/DIE GRÜNEN Norden herzlich ein zur Mitgliederversammlung am Mittwoch 16.4. in die Westgaster Mühle, Alleestraße 65. Beginn ist um 19:30 Uhr.
Im Mittelpunkt dieser Mitgliederversammlung wird das grüne Positionspapier „zum Aufbau regionaler Produktions-, Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen in Norden und Umgebung“ stehen. Hiermit zeigen die Grünen auf, wie mit einer entsprechenden Initiative die wirtschaftliche und kulturelle Wertschöpfung in Norden gestärkt werden kann.
Auf dem Diskussionsabend mit Landwirtschaftsminister Christian Meyer am 15.4. in Engerhafe werden die Norder Grünen darüber vorab informieren und dafür werben.
Weg für regionale Vermarktungsinitiative bereiten
Dazu erklärt der Vorsitzende des Grünen Ortsverbandes Sören Kristandt: „Wir wollen einer Initiative zum Aufbau regionaler Produktions-, Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen in Norden und Umgebung politisch den Weg bereiten. Wir begrüßen es daher sehr, dass die Gründung einer Genossenschaft hierfür bereits anläuft. In diesem Zusammenhang sprechen wir Grüne uns klar für den Erhalt des Schlachthofs und einer entsprechenden Nutzung des Geländes aus.
Norden würde von einer solchen Vermarktungsinitiative vielfach profitieren. Nicht nur unsere touristischen Gäste schätzen Produkte mit regionalem Bezug und Charakter. Auch die Bürgerinnen und Bürgern verbinden damit eine stärkere Identität zu ihrer Region. Veranstaltungen in den beteiligten örtlichen Betrieben, wie Hoffeste oder Besichtigungstage lassen die Produkte erlebbar werden.
Durch die Nutzung regionaler Produkte werden regionale Wertschöpfungsketten geknüpft. Da es in erster Linie um landwirtschaftliche Erzeugung aber auch die kunst- und handwerkliche Fertigung geht, kommt dies vor allem dem ländlichen Raum zugute. Im Einzelhandel, in der Gastronomie sowie auch im Bereich des Tourismus werden regionale Produkte vom Verbraucher geschätzt und mit einem Bonus belohnt. Umweltschonende Produktionsmethoden kommen dem Natur- und Landschaftsschutz entgegen und fördern u.a. die Erhaltung alter Arten und Nutztier-Rassen, womit gegen dem globalen Trend deren Überleben gesichert werden kann. Das bedeutet einen besonderen Beitrag zum Erhalt der biologischen Vielfalt wie auch zur Bewahrung von Kulturlandschaft. Ein nicht geringer Vorteil ergibt sich durch die kurzen Transportwege bei Erzeugung und Vermarktung für den Klimaschutz. Darüber hinaus wird die Anonymität der Erzeuger aufgehoben und Transparenz für den Verbraucher wird möglich.
Dies alles zusammen kann zu einer deutlichen Verbesserung der Lebensqualität und wirtschaftlichen wie touristischen Attraktivität der Region Norden/Norddeich führen.“
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